020-87053040

13533304939

手机版

扫描上面的二维码

随时随地了解招生动态!

×
学生园地 您的位置: 首页 > 学院新闻 > 学生园地 > 正文

青春榜样 ▏外文学院学生黄诗敏联合发表跨学科SSCI期刊合作论文

2019-03-04 12:00

黄诗敏,外国语言与文化学院2015级本科生,广金行为金融与区域重点实验室科研助理。

 1.jpg

在广金行为金融区域重点实验室“青苗计划”项目培育下,2018年12月,黄诗敏用英文与实验室指导老师联合撰写的关于行为金融的论文《 Financial self-efficacy and disposition effect in investors: the mediating role of versatile cognitive style》,收到了SSCI(JCR二区)权威期刊 Frontiers in Psychology(《心理学前言》)录用通知,并在2019年1月份正式刊出!

 2.jpg

论文简介

论文主要研究处置效应。处置效应,指的是投资者倾向于过早地卖出盈利股票,而过久持有亏损股票,这是最常见决策偏差之一。此次研究调查了金融自我效能(个人对实现最终财务目标的能力的信念)、通用认知风格(个人以符合情境的方式运用经验或理性思维方式的能力)和处置效应之间的关系。


黄诗敏不仅在学术研究上很优秀,在学习、生活、工作等方方面面都很优秀!在班级事务中,于大二期间担任班长,带领班级获得多项荣誉;学习方面,成绩优良,平均分85以上,两次获得“三好学生”称号,多次在各类英语大赛中获奖;社会工作方面,热心公益,积极参加暑期三下乡活动,曾获得青年志愿服务银奖……

 

3.jpg 

兴趣像光 照亮来时路

当问到诗敏为什么想进入实验室研究这篇课题时,诗敏回忆起——“其实刚开始是对学术研究很感兴趣,刚刚好,实验室有个“青苗计划”,我就报名参加了。在刚加入的学习期间,课后大部分时间都泡在实验室这口“酱缸”里,经常参与实验室的读书会,通过会上听,会后查资料等方式,涉猎了大量本专业以外的知识,特别是投资学、公司金融、行为金融等领域的知识。通过耳目濡染的学习生活,逐步就对行为金融学中经典的处置效应产生了浓厚的兴趣。

 4.jpg

一群人一起努力

永远比一个人努力开心

诗敏谈及刚到实验室的感受时,带着豁达的笑:“刚刚进到实验室感觉很紧张,刚开始对行为金融一概不知,刚开始看一篇英文文献归纳总结需要将近1小时,连轮流作报告都紧张兮兮,谈相关研究假设总是很胆怯,但很幸运的是,总能得到唐松老师的鼓励,并且有其他组员在,大家互相鼓励,所以在这点上有缓和。每周开会,慢慢每周学一点,每周一篇到一天多篇的文献阅读量增加,开始尝试把想法形成研究思路时,又得到胡谏萍老师不厌其烦的指导与解惑,后来就慢慢进入状态了。并且大家为了同一个目的奋斗,无数次都在分析数据,确定数据模型,构建理论框架,寻找理论支撑论点,逐渐完善论据中,此环节循环再循环。加上有研究小组战友的协同,能拥有这段经历,我感到十分幸运。

 

决定了开始,就绝不半途而废

诗敏说“开会的时候压力也很大,面对完全陌生的领域,每周都要花很多功夫去准备。”我们不由好奇——诗敏是怎么坚持下来的呢?

 

 “坚持下来的话,兴趣,组员,目标,老师,这些是我坚持下去的原因,很感兴趣,很棒的组员,非常明确的目标,相当照顾我们的老师!其实当你完全面对一个陌生的东西,需要在短时间吸收,几乎把这个东西融入生活时,每周熬夜四五天基本不在话下……连走路都在想怎么才能写好一点。其实老师知道我们压力挺大的,唐老师也会每次开会都跟我们说一些勉励的话,鼓励我们继续努力,跟我们说,“天道酬勤,人生就是个不断学习的过程,时刻抱有学习的精神才能让自己越活越精彩。

 

“虽然有时会感觉身体被抽空,有时会抱怨24个小时不够用,总是感觉写论文的过程就像是翻过一座座山,筋疲力尽,但从来没想过后退。决定了开始,就绝不半途而废。

 

“其实回头看过程还挺幸福,挺有成就感的,虽然大多数时间都弥漫着充实和辛苦夹杂的味道,因为做研究会是漫长稍微有点枯燥的事,有时候,你就会突然陷入瓶颈,写了一周,没写出任何实质有价值的内容,但不经意间,一个偶然的研究数据结果,或者研究思路厘清的一个瞬间,都常常让我品尝到付出后的回甘。

 5.jpg

时间?挤出来就有了

诗敏不仅在学术研究方面有造诣,而且也参加了许多志愿者活动,如三下乡等,并且还担任班委。事情一多,我们就忙得分身乏术,诗敏是不是会分身术呢?

 

时间?挤出来就有了。很想很想去的时候,你就会想尽一切办法去排开自己的时间。有时候会感觉事情总是接着一件,没有尽头一样,可是乐在其中,回头看的时候,会很有成就感。

 

“回头想想,还真庆幸自己去做了,不然现在就会后悔。”

 

6.jpg  

未来还是要做一些自己感兴趣的事

谈及未来,诗敏很坚定:“当然会继续学术研究,可是我也会有其他计划,比如继续去试试不同的志愿活动增长下见识,我还想去学心理学。见识了行为金融之后对心理学非常感兴趣!”

 


想对你们说

说到给师弟师妹的建议,诗敏言简意赅"别浪费时间,选择去坚持一些有价值的事,抛弃一些无谓的事。"

 

船在海上,马在山中。”我们在路上!祝愿诗敏在学术研究中,更上一层楼,也愿我们在生活上学习里,都能坚定地踏出自己的路!